子どもサポート基金の助成先の決定について

2011年10月12日

「子どもサポート基金」の助成先の決定について

この度、被災された皆さまに心からお見舞い申し上げるとともに、被災地の一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

公益財団法人 東日本大震災復興支援財団は、被災した子どもたちへの支援活動を行う団体等(※)を助成する「子どもサポート基金」の助成先を決定しましたので、お知らせします。

本基金は、2011年8月1日から8月19日まで募集を行い、支援活動を行う団体等より185件の応募がありました。これらの応募案件について、選定委員会で慎重な審査を行った結果、下記の通りの助成が決定しました。対象となる助成先については、別表をご参照ください。

当財団は、本基金を通じて、被災した子どもたちが出来るだけ早く日常の生活を取り戻し、心身の健康を回復維持し、主体性を発揮して希望を持って逞しく成長できるようサポートすることを目指しています。
当財団は、今後もさまざまな施策を通じて、被災者の皆さまのご支援に努めてまいります。

※被災した子どもたちへの支援活動を行う団体等(自治体、公益法人(特定非営利活動法人、社会福祉法人、学校法人等)、コンソーシアム、ボランティアグループ、個人等)

1. 応募総数 : 185件
  2. 応募総額 : 12億2,648万円
  3. 助成件数 : 51件(うち2件は2団体共同プロジェクト化)