子どもサポート基金(第2期) 助成先の決定について

2012年04月27日

「子どもサポート基金」(第2期) 助成先の決定について

公益財団法人 東日本大震災復興支援財団(以下、当財団)は、被災した子どもたちへの支援活動を行う団体に助成する「子どもサポート基金」(第2期)の助成先を決定しましたので、お知らせします。

このたびの震災では、被災地への長期にわたる支援が必要とされますが、政府や行政の手が届きにくい、現地のさまざまなニーズに対応した支援を行う存在として、NPOやボランティア団体が大きな役割を果たしています。当財団は、こうした団体を支援するため、昨年8月に「子どもサポート基金」を創設し、その活動に対する助成を行っています。

第2期につきましては、2012年2月6日から2月24日まで募集を行い、201件の申請がありました。これらの申請案件について、選定委員会で慎重な審査を行った結果、下記の通りの助成が決定しました。助成団体名・活動概要・助成額等については、別表をご参照ください。

当財団は、本基金を通じて、被災した子どもたちが出来るだけ早く日常の生活を取り戻し、心身の健康を回復維持し、希望を持って逞しく成長できるようサポートすることを目指しています。
当財団は、今後もさまざまな施策を通じて、被災者の皆さまのご支援に努めてまいります。

1. 応募総数 : 201件
  2. 応募総額 : 9億1,486万円
  3. 助成件数 : 70件
  4. 助成総額 : 9,394万円