活動レポート ~活動実績のご紹介~
【活動報告】Ichido株式会社(二期生)
※2023年8月~2024年1月の活動
HAMADOORIフェニックスプロジェクト
【活動報告】Ichido株式会社(二期生)
※2023年8月~2024年1月の活動
体制 | 代表者名:渡邉 優翔 |
---|---|
活動地域 | 富岡町 |
支援期間 | 2023年2月1日~2026年1月31日 |
事業内容 | 地域資源である花から酵⺟を抽出する技術を⽤いて、お酒(⽇本酒・焼酎・リキュール)の製造販売を⾏う。 |
起業背景および解決したい課題 | 花業界は年々⽣産額が減少している中で、我々は花からお酒を作ることで花を嗜むという経験を販売しています。 |
地域へ寄与できること | 地域資源である花から酵⺟を採取することで地域の花を使⽤し、お酒が売れることで地域の名前が⾒え町が注⽬され⾜を運 ぶという観光の循環が⽣まれる。また、お酒の売り上げ全体の1%は地域への花を増やす貢献へと寄付をすることでお酒が 売れるごとに地域へ花が増える活動へと結び付けられると考えます。 |
協力企業等 | 酒類製造:合同会社ねっか |
活動内容 ※2024年2月27日時点
※2023年8月~2024年1月の活動
(これまでの活動) ■花酵⺟採取・2023年8月~9月 花酵母抽出(アジサイ、ユリ)
■お酒の製造
・2023年8月~9月 サクラ花酵母検査完了
・2023年9月~10月 サクラ花酵⺟ ⽶焼酎製造
・2023年10月 ⽶焼酎製造完了
■資材の調達 デザイン周り
・BOX/ビンに関するデザインの制作及び資材の発注/ロゴ制作 ・瓶の到着/ロゴの完成、BOXの本発注完了
目標と達成状況
(目標)花酵⺟の知的財産取得
➡花酵⺟において全ての菌を⾃社 で保有することができ、弊社のみが扱える権利を取得
(目標)許認可の取得
➡酒販免許を3つ取得することが でき販売に関しては卸までの許
可を取得することが出来た
(目標)⼈材確保
➡2023年5月にメンバーをジョインすることができ円滑に事業運営が図れるようになった
(目標)ファーストロットの製造
➡どぶろくおよび焼酎の製造を行い、味の調整や製造のデータ化を行った
(目標)展示会でのお披露目。
➡東京ビックサイトにて初のお披露目を行い、さまざまな取り引きのお声をかけていただき、円滑に事業を勧められるような流れを作り出すことが出来た
SNSなどのオウンドメディア
メディア露出状況
・2023年1月12日 テレビユー福島
・2023年2月22日 文化放送
・2023年2月27日 テレビユー福島
・2023年7月21日 Forbes Japan
・2023年1月 1日 福島民友新聞社
・2023年3月28日 福島民報
活動風景
寄付者へのメッセージ
今年は、新たなブランドが⽴ち上がり、お酒の製造とお披露⽬を無事に⾏うことができました。事業をする中で、多くの⽅々の温かい声を聞くことができ、ようやく⼀歩ずつ事業が進んでいると実感しております。
その中で、私は福島県だからこそ応援したい、私も福島出⾝だから応援するそんな声をかけていただいた⽅々がいます。それに加え、涙を流し、「福島には希望がある。頑張ってほしい。」そんな声もいただきました。
その際、私が頑張らないといけないと、より一層責任と挑戦をしなくてはと想うようになりました。
この事業ができているのは皆さまのご⽀援があるからです。わたしたちはこれからも⼈の節⽬に関わるそんな商品を復興とともに創 り出し、⼈を少しでも笑顔にできるプロダクトができるように精進してまいります。
また、地元でも何⼗年、何百年と⻑く続けられる企業を⽬指して会社を守り抜いてまいります。⽇々皆さまへ良いお知らせができる ように私たち⼀同は責任を持ち挑戦してまいります。 改めて弊社⼀同、感謝申し上げます。
今後とも弊社事業へのお⼒添えをよろしくお願い申し上げます。