2024年03月05日
代表者名:渡邉 優翔
役職:代表取締役
富岡町
2023年2月1日~2026年1月31日
地域資源である花から酵⺟を抽出する技術を⽤いて、お酒(⽇本酒・焼酎・リキュール)の製造販売を⾏う。
花酵⺟は地域性・希少性・学術性を持ち新たな技術で花をお酒に変えることで花を嗜むという経験を提案。
我々はあくまで花を花として扱うのではなく、花をお酒にすることで花というものを捉え直す、地域資源を捉え直すという 花業界を1°変える事業。
花業界は年々⽣産額が減少している中で、我々は花からお酒を作ることで花を嗜むという経験を販売しています。
そのお酒は、飲み終わった後に瓶が花瓶となり家のインテリアとなる。その事で⾃然と花を嗜むという⾏動へ落とし込むことができ花を買うという習慣を地道に販売され利⽤されることで花が売れる。この習慣によって花農家への⽣産額を1°で も貢献できれと考えています。
地域資源である花から酵⺟を採取することで地域の花を使⽤し、お酒が売れることで地域の名前が⾒え町が注⽬され⾜を運 ぶという観光の循環が⽣まれる。また、お酒の売り上げ全体の1%は地域への花を増やす貢献へと寄付をすることでお酒が 売れるごとに地域へ花が増える活動へと結び付けられると考えます。
酒類製造:合同会社ねっか
研究:東京農業⼤学
広報:株式会社しんめ
※2023年8月~2024年1月の活動
(これまでの活動) ■花酵⺟採取(目標)花酵⺟の知的財産取得
➡花酵⺟において全ての菌を⾃社 で保有することができ、弊社のみが扱える権利を取得
(目標)許認可の取得
➡酒販免許を3つ取得することが でき販売に関しては卸までの許
可を取得することが出来た
(目標)⼈材確保
➡2023年5月にメンバーをジョインすることができ円滑に事業運営が図れるようになった
(目標)ファーストロットの製造
➡どぶろくおよび焼酎の製造を行い、味の調整や製造のデータ化を行った
(目標)展示会でのお披露目。
➡東京ビックサイトにて初のお披露目を行い、さまざまな取り引きのお声をかけていただき、円滑に事業を勧められるような流れを作り出すことが出来た
・2023年1月12日 テレビユー福島
・2023年2月22日 文化放送
・2023年2月27日 テレビユー福島
・2023年7月21日 Forbes Japan
・2023年1月 1日 福島民友新聞社
・2023年3月28日 福島民報
HAMADOORIフェニックスプロジェクト 活動レポート一覧 活動レポート トップページ HAMADOORIフェニックスプロジェクト 活動紹介