HAMADOORIフェニックスプロジェクト活動報告:株式会社Kokage(三期生)2023年7月~2024年1月の活動

2024年03月06日

画像3.jpg
体制

株式会社Kokage
代表取締役 大島草太
 

活動地域

川内村

支援期間

2023年06月01日~2026年05月31日

事業内容

地域資源を活用した商品の製造販売を行っています。
キッチンカー事業やハーブティー事業に加え、今回新たにクラフトスピリッツの蒸溜事業を川内村にて開始予定です。

起業背景

自身が海外で体感した福島の風評を払拭したい、また、豊富で未利用な地域資源への着目と前職のビール醸造の経験などを生かし起業に至りました。

解決したい課題

・福島に対する世界からのマイナスイメージ
・生産現場の食品ロス

地域へ寄与できること

・未利用資源の活用による生産者の所得およびやりがい向上
・世界へ誇る地域産品の製造
・村の中心市街地における空き物件活用によるにぎわいづくり

協力団体、企業等

・川内村役場
・秋風舎
・かわうちワイン株式会社
・Bar & Cafe Herbalist
・株式会社ホップジャパン

活動内容 ※2024年2月27日時点

※2023年7月~2024年1月の活動

(これまでの活動)
【蒸留所建設】
・2023年9月~2024年3月 建物1階部分改修
・2024年3月~ 設備導入予定

(今後の活動予定)
【蒸留所建設】
・2024年6月~ 建物2階部分改修
・2025年3月~ テイスティングルームオープン予定

【蒸留酒製造・販売】
・2024年8月~ 酒造免許取得予定 ・2024年9月~ 蒸留酒製造・販売

【その他:海外進出】
・2024年9月~ 海外輸出開始予定

 

目標と達成状況

(目標)建物改修
➡2024年2月現在改修中。3月中に1階部分、6月には2階部分改修終了予定。建築学生が設計を担当。

(目標)ブランドコンセプト設計
➡クリエイティブディレクションを行う下出氏とともに、今後長く続いていくブランドコンセプトを設計できた。

(目標)クラウドファンディングの実施
➡2023年12月から翌1月まで実施。目標額500万円に対し128%の642.1万円が集まった。

(目標)酒類製造免許の申請
➡2024年8月初旬交付に向け、現在申請中。

SNSなどのオウンドメディア

・Facebook

・X

・Instagram

メディア露出状況

・2023年7月12日 福島民報

・2024年1月17日 NHK 福島 NEWS WEB

活動風景

  • 画像2.jpg
    完成予定図
  • 画像3.jpg
    改修前(元薬店倉庫)
  • 画像4.jpg
    川内村の自然
  • 画像5.jpg
    建築学生との打ち合わせ@日本大学

寄付者へのメッセージ

ご支援いただき誠にありがとうございます。
蒸溜酒、特にジンはどんなプロダクトよりも地域性を表現でき、かつ保存性が優れているため海外進出に向いていると感じています。 福島県川内村から世界へ向けて、皆様や地域の方々が誇れる蒸溜酒を製造していきます。
蒸溜所二階にはテイスティングバーを併設する予定です。 完成しましたら是非一度足を運んでいただけたら嬉しいです。

HAMADOORIフェニックスプロジェクト 活動レポート一覧 活動レポート トップページ HAMADOORIフェニックスプロジェクト 活動紹介