2024年09月25日
株式会社Kokage
代表取締役 大島草太
川内村
2023年06月01日~2026年05月31日
地域資源を活用した商品の製造販売を行っています。
キッチンカー事業やハーブティー事業に加え、今回新たにクラフトスピリッツの蒸溜事業を川内村にて開始予定です。
自身が海外で体感した福島の風評を払拭したい、また、豊富で未利用な地域資源への着目と前職のビール醸造の経験などを生かし起業に至りました。
・福島に対する世界からのマイナスイメージ
・生産現場の食品ロス
・未利用資源の活用による生産者の所得およびやりがい向上
・世界へ誇る地域産品の製造
・村の中心市街地における空き物件活用によるにぎわいづくり
・川内村役場
・秋風舎
・かわうちワイン株式会社
・Bar & Cafe Herbalist
・株式会社ホップジャパン
※2024年2月~2024年8月の活動
【蒸留所建設】
・2024年3月~ 設備導入
【蒸留所建設】
・2024年6月~ 建物2階部分改修
・2025年3月~ テイスティングルームオープン予定
【蒸留酒製造・販売】
・2024年9月~ 酒造免許取得
・2024年11月~ 蒸溜所オープン及び商品リリース予定
・2025年2月 レストランバーオープン予定
【その他:海外進出】
・2025年9月~ 海外輸出開始予定
(目標)建物改修
➡2024年7月に1階部分改修完了。10月には2階部分改修終了予定。建築学生が設計を担当。
(目標)ブランドコンセプト設計
➡クリエイティブディレクションを行う下出氏とともに、今後長く続いていくブランドコンセプトを設計できた。
(目標)クラウドファンディングの実施
➡2023年12月から翌1月まで実施。目標額500万円に対し128%の642.1万円が集まった。
(目標)酒類製造免許の申請
➡2024年8月初旬交付に向け、申請していたが、9月上旬でまだ降りていない。9月末~10月初旬で交付予定。
ご支援いただき誠にありがとうございます。
弊社は川内村でジンを中心としたスピリッツの製造を始めようとしていますが、ようやく10月に製造開始の目途が立ちました。
製品をつくり、国内外に土地の香りを届けていく。また、それだけでなく、村内においてまちづくりにも力を入れ始めています。
今回いただいた機会を活かし、魅力的な製品、地域をつくっていきますので引き続きよろしくお願いいたします。
HAMADOORIフェニックスプロジェクト 活動レポート一覧 活動レポート トップページ HAMADOORIフェニックスプロジェクト 活動紹介