2025年11月11日
ぷくぷく醸造
代表取締役 立川 哲之
南相馬市小高区
2023年06月01日~2026年05月31日
「浜通りに田畑を増やす」ことを目指し、南相馬市小高区に「日本酒×クラフトビール」の醸造所を立ち上げ、地域の農作物を活用した酒造りを行う
旧避難区域では、田畑がなかなか増えない現状(特に圃場整備されていない圃場)。稲を中心とした地域の農作物を使用した酒造りを実施し、「お酒を通して、浜通りに田畑を増やす」ことを目標に起業。
浜通り地域の農家数の増加、耕作放棄地の減少、農作物の高付加価値化を目指す。
・地域の農作物を活用し、高付加価値の醸造酒を製造
・販路を全国に拡大し、見学やイベントなどで誘客し、関係人口を増やす
・醸造所併設の飲食店を開業し、地域全体を活性化
・南相馬市
・株式会社小高ワーカーズベース
・一般社団法人Next Commons Lab
・一般社団法人 東の食の会
・marutt株式会社
※2025年3月~2025年8月の活動
【酒造り】
・2025年3月~7月:どぶろく、クラフトサケの製造継続
・2025年8月:真夏は酒造りに向かないため、1カ月休造
・醸造所 拡張工事
【販売】
・全国の特約店 約40店に販売継続
・新定番「ぷくぷくホップ」シリーズ発売
【角打ち(飲食営業)】
・週3日間の角打ち(立ち飲み)営業継続
(目標)醸造開始
➡継続は問題なくできていますが、醸造量が想定の6-7割ほどになっています。人員不足で未達のため、今後採用し、教育していきたいと思っています。
(目標)新定番酒の発売
➡6月に定番シリーズ「ぷくぷくホップ」を全国リリースしました。
(目標)飲食営業継続
➡順調に継続
いつもご支援ありがとうございます。
お蔭さまをもちまして、南相馬市小高区の古民家を改装した酒蔵での醸造を継続できています。継続的に販売していく定番酒シリーズも無事にリリースでき、多くの反響をいただいています。
また、9月に行われた日本最大級のビジネスカンファレンス「ICCサミット」にて開催された「SAKE AWARD」にて、念願の優勝を果たすことができました。ひとえに支えてくださるみなさんのお蔭です。
小高区は夜営業している飲食店が少ないため、木曜~土曜に立飲み営業もしていますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。引き続きご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
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