HAMADOORIフェニックスプロジェクト【活動報告】ぷくぷく醸造(三期生)
※2023年7月~2024年1月の活動

2024年03月06日

画像1.jpg
体制

ぷくぷく醸造
代表 立川 哲之

活動地域

南相馬市小高区

支援期間

2023年06月01日~2026年05月31日

事業内容

「浜通りに田畑を増やす」ことを目指し、南相馬市小高区に「日本酒×クラフトビール」の醸造所を立ち上げる

起業背景および解決したい課題

(起業背景/解決したい課題)
旧避難区域の耕作率は低い水準のままで、田畑がなかなか増えない現状。「お酒を通して、浜通りに田畑を増やす」ことを目標に起業。

地域へ寄与できること

・地域の農作物を活用に高付加価値の醸造酒をつくる
・地域の特産品となり、県外でも販路を広げていくことで、関係人口を増やす

協力団体、企業等

・南相馬市
・小高ワーカーズベース
・東の食の会

活動内容 ※2024年2月27日時点

※2023年7月~2024年1月の活動

(これまでの活動)
【醸造所準備】
・2023年7月~ 場所の選定
・2024年1月 場所の決定
・2023年10月~ 醸造設備の選定
・2023年11月~ 設計事務所の選定、建築デザイン検討
・2023年12月~ 人員の募集
・2023年12月~ 免許申請準備

目標と達成状況

(目標)醸造所の場所の選定
➡完了

(目標)醸造設備の選定
➡8割程度完了。予算との兼ね合いで、どこまで理想を追い求めるか検討中。

(目標)建築デザイン検討
➡6割程度完了。予算との兼ね合いで、どこまで理想を追い求めるか設計士と検討中。

SNSなどのオウンドメディア

・X

・Instagram

・note

メディア露出状況

・2024年2月10日 BS朝日

・2024年9月19日 全国を回る「幻影醸造所」でレベルアップ! 日本酒を造る冒険者

活動風景

  • 画像2.jpg
    醸造所建設予定地。 築75年の古民家をリノベーションして醸造所にする予定

寄付者へのメッセージ

いつもご支援ありがとうございます。
2024年の夏の醸造所の設立・始動に向けて鋭意準備を進めています。まだまだ課題は山積みですが、ぷくぷく醸造のビジョンである「浜通りの田畑を増やす」ことを目指し、浜通りの新たな魅力になるようなお酒を造っていけるようがんばります。
醸造所が完成したらぜひ遊びにいらしてください。

HAMADOORIフェニックスプロジェクト 活動レポート一覧 活動レポート トップページ HAMADOORIフェニックスプロジェクト 活動紹介