2016年04月08日
第7回育成プログラム
2015年10月3日(土)
仙台大学
今月の育成プログラムでは、5、6年生を対象に食育プログラムの一環として調理実習を行いました。事前に献立の栄養バランスを確認し、分担しながら調理をおこない、昼食として美味しくいただきました。今回の献立は、ごはん、豚のしょうが焼き、お味噌汁、牛乳、果物でした。トップアスリートを目指すにあたり、栄養バランスのとれた食事はとても大切です。将来、自立したときのためにもこうした機会は貴重なものとなるでしょう。参加したアカデミー生からは、実習を通して、料理の楽しさや大変さ、そして日々食事を作ってくれる家族に感謝する気持ちを持った、という感想を聞くことができました。 また、保護者向けの食育プログラムも実施され、各家庭の食卓の様子や、これから気をつけていくことなど意見交換を通じ、家庭としてアスリートをどう支えていくかを学ぶ機会となりました。
みやぎ「夢・復興」ジュニアスポーツパワーアップ事業 活動レポート一覧 活動レポート トップページ みやぎ「夢・復興」ジュニアスポーツパワーアップ事業 活動紹介